oblozhka

Пустышка - резиновая мама?

нужна ли пустышка

У многих новоиспеченных мамочек ребром встаёт вопрос, давать малышу пустышку или нет. По этому поводу существует два полярно противоположных мнения. Одни говорят, пустышки - это зло мешающее единению матери с ребенком. Другие же, наоборот, трубят о неоценимой помощи данного агрегата.

Я считаю, что нужно во всём искать золотую середину. Давайте разберемся, зачем вообще нужна пустышка? Изначально её придумали для того, чтобы удовлетворять сосательный рефлекс крохи. Но наши мамочки часто злоупотребляют пустышками и вместо пользы носят вред своему ребенку.

Когда пустышку давать можно:

  • У ребенка избыточный сосательный рефлекс. Очень часто малыш сосет мамину грудь не только потому, что он голоден, но и по причине избыточного сосательного рефлекса. Женщинам очень тяжело весь день держать ребенка у груди, особенно, если есть старшие дети. Да и дела по дому никто не отменял. В этих случаях пустышка приходит на помощь.
  • Ребёнок на искусственном вскармливании. Чаще всего детям на искусственном вскармливании недостаточно сосания бутылочки. Во время кормления их сосательный Рефлекс не удовлетворяется, поэтому пустышка чаще всего у детей искусственников является необходимостью.
  • Ребенка тяжело уложить спать. Если малыш перевозбудился, могут возникнуть проблемы с засыпанием. Пустышка помогает затормозить нервную систему и помочь ребёнку погрузиться в спокойный сон.

Когда пустышку не давать.

  • Пустышку малышу нужно давать в то время, когда он собирается спать. Во время бодрствования пустышку давать крайне не рекомендуется, поскольку она, как ранее уже было сказано, затормаживает нервную систему. Кроха не развивается так, как ему положено. Очень часто я вижу мамочек гуляющих с бодрствующими детьми, сосущими пустышку. Когда ребенок активен, изучает мир, он может вполне обойтись без неё.
  • Пустышку следует исключить, если у вас возникли проблемы с грудным вскармливанием, ребёнок начал неправильно брать грудь, или уменьшилось количество молока. В этом случае пустышка только усугубит проблему. Увеличить количество молока позволит более частое прикладывание ребенка к груди.
  • Если у малыша начали появляться зубки, то пустышку тоже желательно исключить, поскольку у ребенка может сформироваться неправильный прикус.

Пустышка значительно облегчает жизнь мамочек. Но чем раньше вы перестанете прибегать к их использованию, тем лучше. Многие малыши сами отказываются от сосания пустышки: они выталкивают ее язычком или пальчиком, вертят головкой. В таком случае не настаивайте. Используете другие методы успокоения малыша: спойте песенку, расскажите стихи, покачайте на ручках или сходите погулять.

Пример из жизни. Старшую дочь к пустышке я приучать не стала, а у неё был избыточный сосательный рефлекс. Пустышку она заменила сосанием пальчика. Отучить ее от этой пагубной привычки удалось только в два года. Когда я поняла, что пальчик лучше заменить пустышкой, она научилась координировать свои действия и выталкивала соску большим пальчиком. Младшей дочери пустышка не приглянулась. Да и пальчик она не сосала, ей хватало маминой груди.

Как выбрать пустышку?

Если вы всё-таки решили использовать пустышку, то обращайте при покупке внимание на качество материала, из которого она изготовлена: латекса или селикона. До шести месяцев можете использовать любой, но лучше силикон, так как он более тугой и оказывает меньше влияния на правильность захвата соска при грудном вскармливании. После 6 месяцев, когда у малыша начинают резаться зубки, рекомендуется использовать только латексные пустышки. Силикон малыш может прокусить, а откусанный кусочек попасть в дыхательные пути.

Стоит отметить, что разным детям нравятся разные формы пустышек: одним стандартные кругленькие, а другим ортодонические. Почему так, объяснить никому не удалось. Поэтому экспериментируйте и пробуйте разные формы, возможно, одна из них придется по душе вашему крохе. Вот и все, о чем стоит подумать, решая, давать крохе соску или нет. Не стоит пихать ребенку резину в рот без веских на то оснований. Взвесьте все за и против, и только потом принимайте окончательное решение.

Дата публикации 26 Марта 2018