oblozhka

И мама худеет, и ребёнок не болеет: как мы победили аллергический дерматит.

аллергический дерматит

Когда моей дочке поставили диагноз «аллергический дерматит» - это прозвучало как самое скверное ругательство. Откуда приходит эта беда? Как проявляется? Что делать и как лечить? Расскажу в этой статье.

Справка.Аллергический дерматит представляет собой заболевание, поражающее кожные покровы. Возникает оно в результате накопления в организме аллергенов и проявляется воспалением определённых участков кожи.

Первые проявления.

До месячного возраста проблем с кожей у моей Маши не было никаких. Но однажды утром кроха вся покрылась мелкими прыщичками. Я решила, что ребёнок «цветёт». Такое явление у малышей действительно имеет место быть, оно вызвано эстрогеном – женским половым гормоном, попадающем к ребёнку при грудном вскармливании. Цветение не требует медикаментозного лечения.

Развитие.

Прошел месяц. Прыщички то проходили, то снова появлялись. Причем иногда они вызывали покраснения и кровоподтёки на коже. На голове появилась корочка, похожая на рыбью чешую. Малышка всё время «юлозила» на спине, как будто пытаясь почесаться.

Самолечение.

Я начала смазывать проблемные участки детским кремом, смешанным с маслом по «бабушкиному рецепту», сильно воспалённые места посыпала присыпкой. Но проблема не исчезала.

Консультация с педиатром.

Врач, осмотрев нас, сказал, что у нас дерматит и дал направление к дерматологу.

Поход к дерматологу.

Дерматолог внимательно «изучил» наши высыпания, задал кучу вопросов, связанных с особенностями питания ребенка и мамы. После этого он махнул рукой и, как само собой разумеющееся, отрапортовал, что у нас «обычный аллергический дерматит». «Дерматит? Обычный? Как это обычный? Аллергический!» - миллион страхов и противоречий за секунду пронеслось в моём сознании. Врач успокоил меня, сказав, что эта проблема решается довольно просто и, если её не усугублять, с возрастом практически перестаёт проявляться.

Лечение.

Работа велась в трёх направлениях: диета мамы и малыша (дочка была на грудном вскармливании), устранение текущего состояния и дальнейшая профилактика.

  • 1. Гипоаллергенная диета: мне выдали список, в котором было прописано, что можно, а что нельзя. Нельзя: молоко, яйца, грибы, рыба, жареное мясо, курица, мёд и орехи, кофе и какао,продукты с консервантами и красителями, консервы и маринады, сладости, газировка,ягоды и фрукты красной или оранжевой окраски. Можно: индейка, нежирная свинина, кролик,говядина, макароны, крупы, хлеб из пшеницы, кисломолочная продукция, овощи и фрукты зелёного цвета, сок на их основе.
  • 2. Курсом мы пропили сорбенты (нам прописали «Полисорб»), которые вывели аллергены из организма, антигистаминные препараты, снимающие воспаление и зуд. По возрасту нам можно было только «Фенистил». Завершил наше лечение курс пребиотиков и пробиотиков для восстановления микрофлоры после сорбентов, которые выводят не только вредные, но и полезные вещества из организма. Пребиотиков и пробиотиков на рынке огромное множество. Мы пили «Нормабакт».
  • 3. Для ухода за кожей нам порекомендовали купить крема – эмоленты, замедляющие процесс испарения влаги. Баночка такого крема стоит от 1000 рублей в зависимости от производителя. Про детский крем дерматолог сказал, что он увлажняет только верхние слои кожи, а детям – аллергикам этого недостаточно. Популярным в нашей стране детским маслом вообще пользоваться запретил, аргументировав это большим содержанием химии в составе.

Ремиссия.

Добросовестно следуя всем предписаниям врача, через месяц мы почувствовали долгожданные улучшения. Кожа приняла здоровый вид: прошли прыщички и покраснения, Маша начала лучше спать, так как прошел зуд.

Что дальше?

Я начала обращать внимание, на какие продукты начинаются высыпания. И, о чудо! Из того, что составляло мой обычный рацион, их оказалось всего 3: молоко, яйца и томатная паста. Я исключила их, и мне не пришлось больше строго придерживаться гипоаллергенной диеты. К 6 месяцам высыпания практически перестали появляться. Крема – эмоленты я заменила на обычный детский крем. Благодаря тому, что я научилась питаться правильно во время соблюдения гипоаллергенной диеты, мой вес значительно снизился. Теперь я вешу столько, сколько весила до беременности. Мамочки, питайтесь правильно, следите за рационом вашего малыша, и пусть проблемы с кожей обойдут вас стороной!

Дата публикации 27 Марта 2018