oblozhka

«Идеальная пара» для вашего крохи: как правильно выбрать детскую обувь.

как правильно выбрать детскую обувь критерии

Пришла весна. Снова нужно покупать обувь, ведь нога у шестилетней дочки растёт не по дням, а по часам. Каждый сезон приходится покупать новую пару. И тут передо мной встал вопрос, купить дешёвые кроссовки или дорогие и качественные? Думаю, многие мамочки встают перед такой дилеммой. В пользу первого варианта в голове возникают следующие доводы: всё равно кроссовки скоро станут малы, по кошельку сильно не ударит, если развалятся – и выкинуть не жалко. Так вот, как бы заманчиво не шептал дьявол на моём плече, призывая к экономии, я всё же склонна покупать ребёнку пусть и дорогую, но качественную обувь. Далее расскажу, почему и на что следует обращать внимание при выборе.

Из личного опыта. Пока дочке не исполнилось 6 лет, я сильно не задумывалась о качестве вышеназванного атрибута одежды. Рассуждала так: я и все мои сёстра и братья ходили в обычных советских башмаках, и ни у кого проблем с ногами не было. Всё изменилось в один день. Я обратилась к хирургу с проблемой сутулости у дочки. Доктор, осмотрев ребёнка, спросил: «А почему у вас кеды на плоской подошве?». Я недоумевала, как это относится к делу. Он продолжал: «Одной из причин нарушения осанки может быть некачественная обувь, так как при деформации стопы, вес начинает не правильно распределяться, ребёнок, пытаясь приспособиться, начинает сутулиться». Во время приёма были озвучены и другие причины плохой осанки, но, покупка правильной обуви была одной из мер коррекции нашей проблемы. Кроме того, доктор обнаружил первую степень плоскостопия у дочки.

Так вот, дабы избежать деформации стопы и проблем с осанкой, выбирайте «идеальную пару» с учётом следующих критериев:

  • Идеальный размер – обувь не должна быть ни мала, ни велика. Чтобы правильно определить, подходит ли ребёнку ботинок по размеру, наденьте его на ногу и попросите малыша встать. Просуньте большой палец между пяткой и задником ботинка. Если палец не влазит – то ботинок маловат, если остаётся место – то велик. Необходимость небольшого запаса места обусловлена тем, что при ходьбе нога сдвигается. Если места не будет – увеличится нагрузка, если будет слишком много, нога будет болтаться.
  • Качественный материал – лучше остановить выбор на натуральных материалах: коже, замше, шерсти. Так ножка малыша не будет потеть, и вы исключите риск возникновения аллергических реакций.
  • Анатомичность – обувь должна быть комфортной, не вызывать дискомфорта при ходьбе, быть «по ноге» вашему ребёнку. То есть, если малыш пухленький, следует при покупке учитывать этот критерий, чтобы ему не было тесно в новых ботиночках. Ортопедические модели совсем не обязательны, их обычно применяют для лечения уже существующих патологий.
  • Подошва – должна быть упругой и, в то же время, гибкой, чтобы при ходьбе стопа хорошо перекатывалась с пяточки на носочек. Это позволит правильно распределять вес на стопы при ходьбе. Не выбирайте обувь с очень жесткой подошвой.
  • Каблук – под каблуком подразумевается разница между передней и задней частью обуви. Наличие каблука обязательно! В 6-7 лет его высота должна быть от 0,5 см до 1 см. К 17 годам – до 3 см.
  • Формоустойчивый задник – жесткий задник необходим только тем детям, которым это порекомендовал врач. Если с ногой вашего ребёнка всё в порядке – то задник должен быть в меру подвижным, чтобы давать ножке спокойно изменять положение. При этом он должен возвращаться в исходную форму после деформации.
  • Наличие креплений – обувь должна быть хорошо зафиксирована на ноге, поэтому без шнурков и застёжек не обойтись.

Покупайте обувь у известных производителей, дающих на неё гарантию, при выборе прислушивайтесь к ощущениям ребёнка: ему должно быть комфортно. Пусть он пройдётся по магазину, а вы в это время посмотрите, не нарушилась ли его естественная походка. Соблюдая все вышеназванные критерия выбора, вы обязательно подберёте «идеальную пару» для своего крохи!

Дата публикации 25 Апреля 2018