oblozhka

Зачем и как правильно сцеживать грудное молоко?

сцеживаем грудное молоко: когда сцеживать, виды молокоотсосов, правила хранения грудного молока

У многих новоиспечённых мамочек, кормящих малыша грудью, возникает вопрос, нужно ли сцеживать молоко и как правильно это делать? Разберёмся с первым вопросом. Если у вас всё в порядке с лактацией, в груди не появляется уплотнений, которые малыш не может рассосать, и вы кормите по требованию, то сцеживаться нет необходимости. Молочка вырабатывается столько, сколько нужно малышу.

Когда нужно сцеживать молоко?

  • Молоко необходимо сцеживать, если оно вырабатывается в избытке относительно текущей ситуации. Очень много молока приходит в первый месяц жизни малыша. Бывает так, что кроха не в силе съесть всё, что приготовилось в «маминой кухне». Избыток и застой молока может привести к лактостазу, а затем и к маститу. Поэтому сцедиться нужно.
  • Не избежать этой процедуры и при вынужденной разлуке с малышом: мама уехала по неотложным делам, вынуждена посещать работу или учёбу.
  • Некоторые малыши вяло сосут грудь и быстро засыпают, либо родились слабенькими и не могут захватить сосок. Чтобы сохранить лактацию до того момента, как ребёнок начнёт эффективно добывать молочко, приходится сцеживаться.
  • Сцеживание также рекомендуют мамам, у которых, наоборот, мало молочка. Таким образом стимулируется его выработка. Также некоторые специалисты рекомендуют сцеживать немного переднего молока, чтобы ребёнку было легче добраться до заднего.

Как правильно сцедить молоко?

Сцеживают молоко либо после кормления, если оно остаётся или, наоборот, нужно простимулировать лактацию. Либо вместо кормления, когда мама по той или иной причине не может покормить малыша. Если молока в избытке, и вы не хотите, чтобы его вырабатывалось ещё больше, то сцеживаться стоит только до ощущения мягкости в груди, а не до последней капли. В противном случае организм подумает: «Ага, не хватает! В следующий раз выработаю больше!»

Существует два способа сцеживания: ручное и при помощи молокоотсоса. Перед началом сцеживания обязательно вымойте руки, попейте горячий чай, примите душ или сделайте лёгкий массаж груди, так отток молока будет лучше.

Ручное сцеживание.

Разместите большой и указательный пальцы на противоположных концах ореолы, и начинайте сводить и разводить их, немного вытягивая сосок вперёд. Во время сжатия из груди будет выделяться молоко. Второй рукой держите заранее простерилизованный контейнер для молока. Если пальцы устанут, можно немного передохнуть и продолжить процесс. Не переусердствуйте, излишним давлением можно повредить молочную железу.

ручное сцеживание молока

Сцеживание при помощи молокоотсоса.

Молокоотсосы бывают механические и электрические

.

Электрические хороши тем, что вам только нужно прижать воронку к соску и нажать соответствующую кнопку на приборе. Всё остальное аппарат сделает за вас. Минус его заключается в высокой стоимости и громким жужжании при работе. Кроме того, если молокоотсос работает только от сети, то у вас не будет возможности им воспользоваться, если в помещении не будет розетки.

электрический молокоотсос

Механические молокоотсосы в свою очередь бывают помповые и поршневые.

Помповый молокоотсос представляет собой воронку с присоединённой к ней грушей, которую нужно сжимать и разжимать. Молоко поступает в грушу, из которой по мере наполнения, его необходимо переливать в другой сосуд. Плюсы: низкая стоимости, портативность, простота в эксплуатации. Минусы: низкая эффективность сцеживания, вероятность появления трещин на сосках.

Помповый молокоотсос

Поршневой молокоотсос состоит из воронки, массажной силиконовой насадки, механизма, приводящего молокоотсос в действие, соединённого со специальным сосудом, в который молоко поступает при сцеживании. Маме нужно прижать воронку с насадкой к груди и ритмично нажимать специальную ручку. Поршневой молокоотсос вызывает меньше неприятных ощущений, нежели помповый, работает бесшумно, можно легко регулировать интенсивность сцеживания и брать устройство с собой. Молокоотсос легко разбирается и стерилизуется. Из минусов: запчасти могут выходить из строя, при длительном сцеживании, у мамы могут уставать руки.

Поршневой молокоотсос

Как использовать и хранить грудное молоко?

После сцеживания, грудное молоко следует охладить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник, закрыв баночку крышкой, или заморозить в специальных пакетиках, положив их в морозильную камеру (можно использовать пакеты для заморозки льда). Не забывайте указывать на баночках дату и время сцеживания. При комнатной температуре только что сцеженное молоко хранится 4 часа, в холодильнике – 24 часа, в морозилке – 3 месяца. Повторному замораживанию молочко не подлежит, поэтому при подготовке к заморозку, делите молоко по порциям. Разогревать молоко можно на водяной бане или в горячей воде. Процесс довольно длительный, поэтому следует позаботиться о разогревании заранее, а не тогда, когда малыш уже начал просить кушать.

Далее рекомендую ознакомиться с информацией о том, как наладить грудное вскармливание, и процессе становления лактации.

Дата публикации 17 Мая 2018