oblozhka

Как правильно ухаживать за кожей новорожденного ребёнка.

уход за кожей новорожденного ребёнка

Наверняка, еще, будучи беременной, вы, насмотревшись рекламы по телевизору, отправились в магазин и купили целый набор средств для ухода за кожей малыша. Вы не забыли о детском креме, о креме под подгузник, о бепантеновой мази, о присыпке, о креме от опрелостей и масле для тела. Что-то упустила? Возможно, у кого-то список будет ещё шире. Но так ли нужны все эти средства новорожденному малышу? Давайте разбираться.

У новорожденного малыша эпидермис, действительно очень хрупкий, его легко нарушить внешними механическими воздействиями. Кожа выполняет функцию барьера, препятствующего проникновению в организм вредных бактерий. Нарушение бактерицидного баланса кожи может привести к развитию бактериальных инфекций. Вот почему за кожей нужно правильно ухаживать.

Причины нарушения кожи могут быть как механическими, так и физиологическими. Так, например, к физиологическим нарушениям кожи относят шелушение. Лечение этого состояния не требуется, необходим лишь грамотный уход. У многих малышей кожа может начать «цвести». Это состояние не беспокоит малыша и со временем проходит без нашего вмешательства. Главное не спутать «цветение» с аллергическим дерматитом» и другими кожными заболеваниями.

Механическими причинами нарушения бактерицидного баланса кожи могут стать:

  • частое купание с щелочным мылом, приводящее к нарушению PH баланс кожи малыша;
  • охлаждение или перегрев организма;
  • раздражение продуктами жизнедеятельности при длительном контакте с кожей (например, несвоевременная смена подгузника).

Профилактика кожных заболеваний:

  • Соблюдение температурного режима – ребёнок не должен перегреваться и сильно переохлаждаться. Перегрев может спровоцировать потницу, а переохлаждение – отмирание клеток кожи;
  • отмена тугого пеленания – плотный контакт кожи с тканью увеличивает силу трения, что приводит к шелушению кожи;
  • регулярное купание малыша – позволяет смыть отмершие клетки, в скоплении которых могут поселиться бактерии и вызвать воспалительные процессы кожи.
  • использование мыла допускается не больше 2-3 раз в неделю. Выбирайте для ухода за малышом только специальное детское мыло известных производителей, проходящих контроль качества продукта.
  • своевременная смена подгузника – игнорирование данного правила может привести к развитию пелёночного дерматита.
  • Если вы заметили, что у малыша появились покраснения на коже, то рекомендуется воспользоваться пантеноловой мазью (Бепантен или Д-Пантенол).
  • Не стоит использовать присыпку и кремы с подсушивающими составами, если кожа шелушится, так вы только усугубите ситуацию. Запомните простое правило: то, что сохнет – надо смочить, то, что подмокает – подсушить.
  • Пусть малыш почаще принимает «воздушные ванны», то есть полностью находится без одежды в комфортной температуре воздуха.
  • Для повседневного ухода за кожей используйте обычный детский крем, увлажняя им всё тело малыша после вечернего купания.

Внимание! Если вы заметили подозрительные покраснения, пятна, корочки или высыпания на коже – не занимайтесь самолечением, а обратитесь за консультацией к специалисту!

Подводим итог. Какие крема нужно приобрести: Д-Пантенол или Бипантен для быстрого лечения нарушений кожи, присыпка – если кожа преет, увлажняющий крем или масло – если кожа шелушится, детское мыло. Если у малыша нет никаких кожных заболеваний, то этого будет вполне достаточно. Поэтому, дорогие мамочки, не тратьте кучу денег на огромный набор кремов. Большая часть из них вам может просто не пригодиться, а это деньги на ветер. Имейте базу, а все остальные средства покупайте по мере возникновения проблем.

Дата публикации 25 Мая 2018