oblozhka

Школьный ранец для первоклассника: как выбрать и купить идеальную модель.

выбраем и покупаем идеальный портфель для первоклассника

Лето только началось, но у меня уже волосы встают дыбом от того, что скоро 1 сентября. Дочка пойдёт в первый класс. Столько всего нужно купить, о стольком подумать, и ничего не забыть. Ручки, карандаши, учебники, тетради… А куда всё это складывать? Конечно, в школьный ранец. По ГОСТ школьникам нужно приобретать именно ранцы. Они отличаются от портфелей тем, что имеют плечевые ремни, которые способствуют расположению изделия на спине. Почему не портфель? Потому, что портфель носят в руке, а постоянный перевес в одну сторону может привести к искривлению позвоночника.

Какими же качествами и характеристиками должен обладать школьный рюкзак согласно ГОСТ.

  • ранцы должны иметь ручку;
  • внутри ранца должны быть перегородки и карманы;
  • плечевые ремни должны регулироваться, их ширина не должна быть менее 3 см, обязательна предохранительная накладка;
  • вес пустого изделия не должен быть больше 1 кг;
  • окраска должна быть стойкой, недопустимо осыпание, отслаивание и шелушение материала;
  • не должно присутствовать сгустков клея, пропусков стежков, повреждений материалы в местах крепления фурнитуры.

Выбирая ранец для первоклассника, обращайте внимание на следующие характеристики изделия:

  1. посмотрите на швы – они должны быть аккуратными, а нитки достаточно плотными. Неприятно будет, если ручки оторвутся от корпуса от тяжести пары учебников.
  2. фурнитура должна быть целой, все замки должны хорошо расстегиваться и застегиваться. Приветствуется наличие специальных язычков на замках: так ребенку будет удобней открывать и закрывать ранец.
  3. материал ранца должен быть качественным и соответствовать вышеназванным характеристикам ГОСТ.
  4. достаточное количество отделений и карманов, ведь первоклашке будет тяжело искать необходимые школьные принадлежности в одной большой куче. Карманы и отделения помогут систематизировать канцелярию, тетради и учебники.
  5. лучше приобретать изделия с твёрдым каркасом: так будет и спина защищена и содержимое ранца при падении или другой механической нагрузке.
  6. чем больше ремешков для регулирования положения ранца, тем лучше. Он не должен доставлять дискомфорта ребенку при носке и приводить к изменению положения корпуса.
  7. существуют ранцы с ортопедической спинкой. Ортопедический ранец позволяет правильно распределить вес и защитить позвоночник ребёнка от излишней нагрузки.
  8. дизайн ранца должен нравиться ребёнку: для девочек подойдёт ранец тёплых оттенков с изображением любимых героев вашей маленькой принцессы, мальчикам лучше приобретать ранец более тёмных цветов, чтобы не было видно лишних загрязнений. Любимые герои на ранце мальчика будут также как нельзя кстати.
  9. Покупайте ранцы известных производителей, если возникли сомнения на предмет соответствия ранца ГОСТ, то попросите у продавца документацию о качестве изделия.
  10. Продавец обязан дать гарантию на ранец, равную 30 дням.

Следите за тем, как ребёнок носит ранец. Он не должен волочить его за собой в одной руке – это грозит нарушением осанки. Вес портфеля с его содержимым не должен превышать 10% от массы ребёнка. Для первоклашек не более 3 кг. Проверяйте наполнение ранца: выкладывайте ненужные учебники и тетради, если ребёнок забыл сделать это. Если у ранца повредились плечевые ремни, то изделие лучше заменить. Относитесь к покупке школьного ранца со всей ответственностью, и тогда он станет верным спутником школьной жизни вашего первоклашки!

Дата публикации 11 Июня 2018