oblozhka

Машина каша: тестируем молочные кашки для малышей.

выбор молочной растворимой каши

Кто сегодня делал завтрак детям три раза? Конечно, я! А почему? А потому, что моя гречневая каша сгорела 2 раза! А кто виноват, кроме меня? Дайте жалобную книгу! Это всё социальные сети! Хочу написать петицию! Да, да, всё было именно так, пока детки утром спали, я варила завтрак и одновременно обновляла информацию в социальных сетях, а про кашу-то и забыла…

Но в статье речь пойдёт не о вреде социальных сетей, ведь эта «весёленькая» история натолкнула меня на мысль рассказать о том, как я подбирала молочную кашу своей дочке Машеньке. О плюсах покупной растворимой каши: она быстро разводится в тёплой воде, готовишь именно то количество, которое необходимо ребёнку, обогащены витаминами и разными пребиотиками, малыш с удовольствием её ест. Ах, да! Отсутствует вероятность её подгорания! Для первого прикорма идеальный вариант. Мой консультант в кабинете здорового ребенка рекомендовал начинать прикорм именно с растворимых кашек, сначала безмолочных, месяцев в 7 ввести молочные, а с 8 месяцев можно начинать варить самой с детским молоком и измельчать на блендере. Последний этап обусловлен тем, что малыш должен постепенно привыкать к обычной взрослой пище.

Растворимые молочные кашки мы пробовали трёх производителей примерно одной ценовой категории, часто встречающиеся в сетевых магазинах: «Малютка» от Nutricia, Nestle и Heinz. Все кашки Маша ела отлично, из чего могу сделать вывод, что по вкусу они не сильно отличаются.

Кашка гречневая молочная Heinz.

  • Упаковка: на прилавках магазинов мне всегда встречалась каша этого производителя в коробочке, внутри неё упаковка из фольги, которую нужно разрезать, а потом хранить в этой самой коробочке. Когда сухой смеси внутри становится мало, то не очень удобно её доставать.
  • Запах: слабовыраженный
  • Состав: смутило сухое цельное молоко в составе вместо адаптированной молочной смеси. У детей-алергиков цельное молоко может вызвать нежелательную реакцию организма. Порадовало, что нет следов пальмового масла.
  • Консистенция: клестерообразная, плохо размешивается, остаются комочки, пробовала мешать при разных температурах воды и с разной интенсивностью, но комочки всё - равно остаются. Впрочем, ребёнок не сильно обращал на это внимание.
  • Цена за 200 грамм: 120-140 рублей.

Кашка гречневая молочная «Малютка» от Nutricia.

  • Упаковка: удобная компактная упаковка с пластиковым «замочком», который удобно открывать и закрывать. Это плюс.
  • Запах: сильновыраженный аромат гречневой крупы, как будто сама готовила, не знаю, как Машуньке, а мне запах понравился.
  • Состав: вместо цельного молока адаптированная молочная смесь, но ситуацию омрачило наличие пальмового масла.
  • Консистенция: приближена к кашке, измельчённой в блендере, но есть комочки. Производитель обосновывает это «особой бережной обработкой, позволяющей сохранить вкус и запах» - цитата с упаковки.
  • Цена за 220 грамм: 100-110 рублей

Кашка гречневая молочная Nestle

  • Упаковка: крайне неудобная упаковка – ни пластикового замочка, ни коробочки, приходилось использовать зажим при хранении. Повторюсь, что говорю об упаковках, которые мне встречались в популярных сетевых магазинах. Вероятно, производитель выпускает кашу и в других упаковках.
  • Запах: средний, приятный.
  • Состав: в составе не устроило сухое обезжиренное молоко из-за вопроса с аллергиками и наличие пальмового олеина. Вероятно, производитель хотел снизить стоимость продукта, заменяя им подсолнечное масло.
  • Консистенция: очень порадовала однородная консистенция, без комочков, не клестерообразная, а в меру тягучая, кашка быстро размешивается.
  • Цена за 200 грамм: 90-100 рублей

Протестировав эти кашки, я сделала вывод, что ни одна из них не идеальна. Под идеальной я понимаю: удобная упаковка с пластиковым замком, отсутствие в составе пальмового масла и присутствие адаптированной молочной смеси вместо цельного молока, а также приятный запах, кефирообразная консистенция, удобство при размешивании и отсутствие комочков.

Вероятно, в кашках более высоких ценовых категорий все вышеназванные параметры учтены, но лично я остановилась на «Малютке», поскольку моя Маша склонна к аллергическим реакциям, а в кашке этого производителя цельное молоко заменено смесью.

Дата публикации 07 Марта 2018